お味噌作りツアー

3月19日に「味噌ツアー」を行いました。

東京からバスツアーを企画し、
お客様総勢20名がお越しくださいました!

お味噌作りの講師は、
お味噌を作って50年のみつこばあちゃん。
いろんなポイントで生きる、
おばあちゃんの知恵はとっても勉強になりました。
お客様もみつこさんのご指導が、
とても勉強になったと仰ってくださいました。

味噌は自分で作るのが当たり前。
一昔前は皆そうだったそうです。
こうやって少しずつものづくりが増えていけばいいなーなんて思いました。
やっぱり手づくりは格別ですものね!

またお昼ご飯は昨年漬けた野沢菜のおやきと
昨年作った味噌のお味噌汁。
いっぱいお代わりしたとお客様が仰ってくださり、
とっても嬉しかったです!
弊社の畑で採れた、
野菜や大豆、お米のお食事を喜んで召し上がっていただき、
私にとって何よりのご褒美でした^ ^

味噌作りの詳細は「アバンティ農園」のfacebookで更新しておりますので、
ご覧になっていただけたら嬉しいです。