キムチを作りました!

22.23日とキムチ作りを行いました。
大久保千恵子さんに教えていただいて3年目。
韓国で学ばれ、大久保さん流に開発された作り方、材料は深い味でコクがあり、とっても美味しいと評判なのです^ ^
ちなみに野菜は畑で採れたお野菜と、
小諸市の農家さんから買い取ったお野菜です。

今回は150株つけました!
22日から白菜を洗い、塩づけ
23日は白菜の水洗い、ヤンニョン作り、ヤンニョン塗り込み
と総勢16名でひたすらひたすら
キムチ作りです!
今回は講座に参加してくださったお客さま、来年度内定者の子やインターン生、エコツアーとして企画して来てくれた大学生の子ととても賑わいました^ ^
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

昔は田植え休み、稲刈り休みがあったようですね。
こんな保存食作業を大勢でしていると家族になったような気分になります^ ^

これをお世話になっている皆さまにお送りいたします。

キムチはだいたい漬けてから2-3週間が日本人にとっては食べやすいようで、
オススメは一ヶ月後だそうです。

みんなからの愛を込めてお届けいたしますので、少々お待ちくださいませ!