11月27日

今日は11月29.30日の
キムチ講座に向けて
白菜の塩漬けを行いました!

お世話になっている方の
直売所から白菜を購入しました。
スーパーに並ぶ白菜は
長距離の旅行を終えて、
お客様のもとに届きますが、
今日は畑から採れたての白菜が
3秒後には軽トラの荷台に乗っかっています。
お世話になった方から直で手渡していただけます。
本当に安心で無駄のないシステムだなー
と感じながら、運転をしておりました(^^)
またまた60株の購入でしたが、
これも持ってってーと
80株にサービスしていただけました!!

そして持って帰った白菜を
切り、洗い、そして塩漬けにします。




キムチになるまでの道のりは遠いですね!

韓国ではキムチ休暇があるそうです(^^)

日本も田植え休み、稲刈り休みがあったように、
大人数で作業するのは楽しいですね!!