6/17 Bioマルシェ ~イベントのご報告~

【6/17 Bioマルシェ】
ご来場いただいたお客様を始め、
関係者の方々今日も本当にありがとうございました。
とりあえずはこの梅雨時期に最高のお天気に恵まれたこと…感謝感謝です。。
このきつい直射日光を遮り、
森のカーテンに包まれたBioマルシェ会場は何て気持ちのいい風がふくのだと
改めて感じ、
ふとどこかに連れていかれたような気持ちになります^ ^

小さなお子様と
若いお母さまお父さまを始め、
長い時間この場所を楽しんでいただき、
本当にありがとうございました。

和太鼓体験はいかがでしたか??
大日方譲治さんのお子様の和太鼓を叩く姿をみて圧巻!笑
わずか2-3歳であそこまでかっこよく叩けるのか…!
小さいうちから触れさし、ホンモノの指導をする事が本当に大切なのですね!
勉強になります笑

そして五感で感じる食。
種から口元、そして毎日のご飯。
えごまの定植していただいたものは、
しっかりと10月圧搾できるように、
7月.8月は草取り体験ですね!笑

鴨川さんの青空キッチン。
顔の見える食べ物を食べると、
わくわくが止まりません!その人との会話が思い出されるからでしょうか^ ^
山菜の雑穀リゾットは今の季節ならではでしたし、
サラダの雑穀の使い方にはびっくり仰天。
盛り付けの仕方も大きな学びですね!
次回は8月に青空キッチンのシェフをしてくださるので、
今度はその時に食べられるものを使って、
美味しい料理を教えていただきましょう!

雑穀を推進される食ママ倶楽部さんと共に雑穀料理教室、青空キッチンの発展に取り組んでまいります!

小諸商業高校との連携授業では
20日にいつもお世話になっている、
奥本農園さんを訪問し、
どうやって顔のみえるものを売るのかを
いろいろ教えていただく予定です。

また1ヶ月後、みなさまにお会いできる日を楽しみにしております^ ^

5/20 Bioマルシェ開催のお知らせ

【2017年 第1回5/20Bioマルシェ開催のお知らせ】

みなさまこんにちは!
開催7年目となります、Bioマルシェ。
今年度第一回目の開催のお知らせです。

今年はこんな内容で進めさせていただきます。
さらに「食」に特化できるように、企画させていただきました!

1.小諸商業高校との連携授業
「栽培から販売まで一貫して学び、
Bioマルシェで、地産のお野菜を売る」
2.青空キッチン
「この土地の雑穀と旬のお野菜がメインのお料理教室〜作る人と食べる人のキョリを縮めるお料理〜」
3.食をテーマにした、「オーガニックコットンの母」渡邊智恵子と○○さんのお話会
*お客様も会話に入れるような場所作りを目指しています。
4.こども農家プロジェクトさんによる
畑体験コーナー
こども農家:https://www.facebook.com/kodomofarmer/
5.心から楽しむ音楽ライブ

上記を軸に今月はこんな内容で開催させていただきます^ ^
10:15~  野岸小学校菅学部演奏
11:30~ 「青空キッチン」~雑穀&お野菜&お米を中心としたお料理教室~
(青空キッチンのシェフは諸事情により現在探し中ですので、少々お待ちくださいませ!)
13:00~ 峰村慶太朗さんによるライブ
14:15~ 「食ママ倶楽部代表」高地清美さんと渡邊智恵子のお話会
11:00~12:00 & 13:30~14:30 こども農家さんによるひまわりの種まき
*10月に搾油のイベントを企画中です。

随時:小諸商業高校が地産のお野菜をブース販売いたします!

▼開催時間
10:00-15:00
▼開催場所
長野県小諸市甲4717小諸エコビレッジ
*入場料なし
*無料駐車場130台あり

皆様のお越しをお待ちしております^ ^

 

小諸商業高校連携授業 Vol.1

昨年から始まりました小諸商業高校との連携授業。

2年目に突入し、今年は大きく2つの授業に関わらせていただきます。
①3年生を主体とし、多くのクラスが入れ替わり立ち代り、農園作業に携わります。
先生達が「本物に触れさせたい」と仰り、
まず形に出来たのが、学生が授業の時間に弊社の畑に作業に来ることです。
弊社も「始まりは土、そして種。」を標語に、どんな活動も根源は土に触れることだと考えています。
②「電子商取引」の授業の学生と、「売る」ということを考え、実践する授業を行います。
売り先としては大きく2つ。
・弊社が長野県小諸市に拠点を置き始めてから開催を続けております「Bioマルシェ」。
・オーガニックコットンブランド「pristine」ショップ。
提案するのは、自分達で育てた作物と地域の農産物です。
どうやったら売れるのか。
”アバンティの食”と小諸商業高校のオリジナルブランドの共同制作です。

第1回目は顔合わせとアバンティの紹介をさせていただきました。
次回は、長野の東信で非常に歴史のある雑穀について、
「食ママ倶楽部」の高地清美さんより授業をしていただきます。
学生と、そして私の(笑)成長を見守ってくださいませ!

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小諸エコビレッジイベント情報~森林リトリートにおいでよ!小諸エコビレッジ~

みなさなこんにちは!

小諸エコビレッジからイベント情報です。

下記詳細でございます。

 

まぶしい緑と美しい水と光が景色で彩られる信州小諸。
浅間山麓標高900メートルの森の中に、
小諸エコヴィレッジは周囲の景色と溶け合うようにたたずんでいます。
二日間のリトリート合宿では、その大自然の中で、医療・健康プロフェッショナルチームによる「今日からできるヘルスケア」を学びませんか?
Dr.による身心を癒す森林医セミナーやリフレッシュヨガ・瞑想体験。森林セラピストによる森の中での講座。
カミツレ畑で収穫を体験しながらアロマを学び、
夜は分子栄養学を学びながらみんなでお食事をつくります♪ 
馬セラピーやトレッキングもできますよ。 

◆詳細
日時:5月27~28 (土・日) ※一泊二日のリトリート合宿です。 
場所:アバンティ 小諸エコビレッジ(長野)
https://avantijapan.co.jp/social-business/komoro-eco-village
参加費:20,000円 日帰り参加の方は金額調整いたしますのでご相談ください。medichestra@gmail.com(高見・西林)
食事(4食)・宿泊費・講座・体験費用含む。
※中学生 まで無料
※学生 半額


※ご希望の方には馬に乗ってトレッキングのオプションございます。
☆スケジュール☆
5/27 (土)
◎12:00 現地集合 (バスもしくは電車でお越しの方は、小諸駅ピックアップします。11:45)
◎ウエルカム軽食ランチ12:15~13:00
◎森林セラピー講座13:00~14:30
◎森ヨガ 14:30~15:00
◎森林医療講座 15:00~16:00
◎温泉に行こう♪ 16:30~18:00
◎栄養学講座&料理実習 18:00~19:30
◎夕食 19:30~20:30
◎カミツレアロマ講座 20:30~21:00
◎リラックスヨガ 21:00~21:20
◎シンギングボウル瞑想 21:20~21:50
◎就寝 もしくは フリータイム 

5/28 (日)
◎起床 6:00
◎森のお散歩~馬セラピー~森瞑想 6:15~7:30
◎8:00~11:00 カミツレ収穫体験 (畑で朝食)
◎森の中で調理&ランチ
◎13:00~お馬さんトレッキング (オプション)
◎フリータイム
◎15:30 現地解散 (電車もしくはバスの方は小諸駅までお送りします。)

持ち物・服装:洗面具・畑にも入りますので、動きやすい服装でお越しください。

〒384-0801 長野県 小諸市甲4717番地
車・・・練馬IC→藤岡JCT→小諸IC→エコビレッジ
バス・・・新宿南口より小諸駅下車(ピックアップします) http://time.jrbuskanto.co.jp/bk05020.html
電車・・東京駅より新幹線→軽井沢下車→しなの鉄道小諸駅下車
(ピックアップします。)

お申込みは以下のフォームからお願いいたします。
◼︎お申し込み◼︎
https://ssl.form-mailer.jp/fms/2c24bb1c505784

お問い合わせ先・・・medichestra@gmail.com(高見・西林)

おばあちゃんの家 Vol.2 ~pristineツアーで味噌作り~

みなさまこんにちは。
3月11日に「pristineツアー第一弾」として味噌作りツアーを行いました。
pristineショップで応募させていただきました。
2回目や3回目のご参加をしてくださったお客様もいらしてくださり、
味噌作りの日にお会いできる嬉しさを噛みしめておりました。
まるで家族イベントですね。

今回のお味噌作りの先生も「みつこばあちゃん」
本当のおばあちゃんのように接してしまいますが・・・
今回もみんなのおばあちゃんでした!
味噌作り50年の勘(コツ)を学ぶべく、
豆の煮方、煮加減、効率的な作業手順、大豆の煮汁(飴)の入れ加減、味噌玉の空気の抜き方・・・
身体に叩き込むしかないですね!
心と体はまさに一体です。

今回皆様と一緒にお作りした味噌は、12月上旬にお送りさせていただきます。
ぜひお楽しみにお待ちくださいませ。

その季節季節の「食」を体験できるように、年間通してイベントを組んでいきますので、
ぜひHP、facebookをご覧になっていただけたら嬉しいです。
都度情報を発信して参ります。
またエコビレッジでお会いできることを楽しみにしております。

*「おばあちゃんの家」から私たちが想像すること
「全身で食べる」をテーマに、
野菜を育てる体験、その土地の風土、料理する時間、みんなで食べるお食事、
「食」を全身で感じていただく、アバンティの「食」。

株式会社アバンティの新人研修を行いました!

みなさまこんにちは。
3月9日~13日で4月から入社をする新人のみなさんの研修を
小諸エコビレッジにて行いました。
この研修には代表の渡邊も寝食を共にし、参加いたしました。

小諸エコビレッジでは新人研修でこのような事を行いました。

9日:会社の説明・・・ソーシャル事業部とは(渡邊より)
ジョン・ムーア様によるお話し
*詳細は後日faceboookにアップいたします!
ジョン・ムーアさんは、様々な経歴をお持ちで、
現在は高知県で一般社団法人SEEDS OF LiFEの代表でいらっしゃいます。

10日:味噌作りイベントの準備
11日:(pristineショップから応募いたしました)味噌ツアー運営サポート
12日:「空師」水野さんによる「森林について」のお話し
*詳細は後日facebookよりアップいたします!
カモミール畑の草取り
13日:信州大学繊維学部訪問 「綿と天蚕について」付属農場茅野先生によるご講義

一日の始まりは6時半のラジオ体操。
日の出と共に行うラジオ体操で研修をスタートします。
小諸の透き通った空気で、思っている以上に気持ちが引き締まりますね!

食事は全員で作ります。
やはり同じ釜の飯を食うことで、一致団結が進みますね!
今回驚いたことは、10人以上の食事が続きましたが、
ほとんど生ごみがでておりません!
味噌作りで出た大豆の煮汁はテリーヌに、鯉のうま煮の後の鯉の骨からとっただしでおでんに。
次回までに食材の活用法をもっと勉強し、循環した暮らしがこういった研修でも活かせるようにしたいものです。

長野の醍醐味といえば温泉!
一日の疲れもふっとびますね。3月になっても極寒の小諸エコビレッジ。
幸せをしみじみと味わいます。

そして夜は座学の時間。
渡邊が大事にしている教え。
日本航空を再建させられた稲盛和夫様の「人は何のために生きるのか」
「万人幸福の栞」を教本に
座学を進めます。

実は、今回の新人のみなさんは
11月にインターンシップを行いました。
そのインターンシップでは、
・大豆の脱穀
・小豆の脱穀
・たくあん作りイベントサポート
を行ったのですが、今回は全てその作業があったからこそ成り立った味噌作りイベントとなりました。
「繋がり」を実際体で感じ、最後お客様の笑顔につながった経験は
実りのある研修になったのではないのかな・・と、そんな思いを持ってくれることを願っております。

3月から本格的に活動を再開しました小諸エコビレッジ。
毎月何かとイベントを組んでおりますので、ぜひエコビレッジに遊びにきてくださいませ^^

 

【イベントのお知らせ】お味噌作り

みなさまこんにちは。

イベントのお知らせでございます!

今回は…お味噌作り。

小諸食ママ倶楽部を運営されている高地清美さんに教えていただきます。

(小諸食ママ倶楽部 http://shokumama.naganoblog.jp/)

 

エコビレッジはものづくりのスタートラインに立つ場所になればいいなと思っています。

まずお味噌を作ってみましょう!

ぜひご興味のある方はご連絡くださいませ。

 

▼開催日時
3月18日(土)
▼開催場所
小諸エコビレッジ内(小諸市甲4717)

 

参加費

大人:¥5000

小人:¥2500.

【内訳】

・昼食代

*エコビレッジ内や小諸近辺で採れたお野菜が中心のお食事です。

・講師代

・お土産1kg

 

スケジュール

10:00 作業開始

12:00 昼食

13:00 作業開始

16:00 終了

 

お問い合せ先

Tel: 0267-41-0961

Mail: nakai@avantijapan.co.jp

株式会社アバンティ

ソーシャル事業部

小諸準備室

中井彩子

おばあちゃんの知恵袋 Vol.1 ~たくあん作り~

「始まりは土」の標語を元に、
モノづくりの始まりの土いじりから、実際暮らしに取り入れるところまでを
一貫して携わるきっかけづくりを目指しています。
そんな中、11月はひたすら漬物を作るイベントを行っています。
長野の保存食といえば、「お漬物」
まずは大定番のたくあん作りのご様子をご報告させていただきます。

11月12日にたくあんを作りました。
教えていただいたのは、みつこおばあちゃん。
下記、材料と作り方です。近所の方に大人気のみつこおばあちゃんのレシピです!

●材料
大根:4kg
米ぬか:米カップ10合
塩:米カップ1合
砂糖:100g
なすの葉っぱ(カラカラに乾燥したもの):だいたい300gくらい
*たくあんに欠かせないうまみを出してくれるそうです。
入れすぎということはないそうです!
柿の皮:だいたい30個分ほど
*甘味を出すためです。
譲源(たくあんを発酵させるために必要です)

●作り方
1.なすの葉、柿の⽪を⼿に⼊れ、からからに乾かす。
なすの葉は細かくする。
2.⼤根を洗い、⼀週間程⼲す。
3.⽶ぬか、譲源、塩、砂糖、なすの葉を混ぜておく(①)。
4.⼤根、①、柿の⽪の順番で樽に敷き詰めていく。 
◇ポイント ·最後⼤根の葉も⼀緒に漬け込むと⼤変美味しい!

今回は東京から2つのご家族がいらしてくださいました。
小学生のお子様は、走り回りながら元気いっぱいたくあんを作ってくれました!

およそ一か月後に完成です!
イベントに参加してくださった皆様には一か月寝かせた後に
しっかりとお届けさせていただきます。
ぜひお楽しみに~!!

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日々の活動は
facebook:https://www.facebook.com/avantiFARM/
instgram:https://www.instagram.com/avanti_inkomoro/
twitter:https://twitter.com/?lang=ja
で発信しております。
ぜひご覧くださいませ。
毎月の活動や詳細なイベント情報は個別にメールをさせていただいております。
ご興味のある方はぜひこちらにご登録くださいませ。
https://docs.google.com/a/avantijapan.co.jp/forms/d/1RXM38WGeU4xMwZ2SSYGeL4_hpUzPu2EOsYZCHxvWuJQ/edit
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「始まりは土」の標語を元に、
モノづくりの始まりの土いじりから、実際暮らしに取り入れるところまでを
一貫して携わるきっかけづくりを目指しています。
そんな中、11月はひたすら漬物を作るイベントを行っています。
長野の保存食といえば、「お漬物」
まずは大定番のたくあん作りのご様子をご報告させていただきます。

11月12日にたくあんを作りました。
教えていただいたのは、みつこおばあちゃん。
下記、材料と作り方です。近所の方に大人気のみつこおばあちゃんのレシピです!

●材料
大根:4kg
米ぬか:米カップ10合
塩:米カップ1合
砂糖:100g
なすの葉っぱ(カラカラに乾燥したもの):だいたい300gくらい
*たくあんに欠かせないうまみを出してくれるそうです。
入れすぎということはないそうです!
柿の皮:だいたい30個分ほど
*甘味を出すためです。
譲源(たくあんを発酵させるために必要です)

●作り方
1.なすの葉、柿の⽪を⼿に⼊れ、からからに乾かす。
なすの葉は細かくする。
2.⼤根を洗い、⼀週間程⼲す。
3.⽶ぬか、譲源、塩、砂糖、なすの葉を混ぜておく(①)。
4.⼤根、①、柿の⽪の順番で樽に敷き詰めていく。 
◇ポイント ·最後⼤根の葉も⼀緒に漬け込むと⼤変美味しい!

今回は東京から2つのご家族がいらしてくださいました。
小学生のお子様は、走り回りながら元気いっぱいたくあんを作ってくれました!

およそ一か月後に完成です!
イベントに参加してくださった皆様には一か月寝かせた後に
しっかりとお届けさせていただきます。
ぜひお楽しみに~!!

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11.19Bioマルシェにご来場いただき有難うございました。

【ご来場有難うございました】

ご来場いただいた皆様、出店していただいた皆様、
生憎の雨の中、本当にありがとうございました。
お蔭様で、今年度最後のBioマルシェを無事に開催させていただくことが出来ました。

今年はイベントとしていろいろと計画させていただきました。
・出店者さんのお野菜の料理人さんが調理してくださり、その場で試食できる「青空キッチン」。
自分達が暮らしで必要なものの始まりは土なんだと、改めて実感し、作り手、売り手、買い手で共有できる場所を目指しました。
・音楽を心と体で楽しむ、蒼井大地さんのチェロ演奏や、オギタカさんの音遊び、大日向譲治さんの和太鼓体験講座。
・チームBJさんによる絵本の読み聞かせ
・SUKEGAWAりんご家さんと共同企画させていただいたりんご狩り、
松井区のリンゴ農園さんのりんごジュース大販売会

来年もキーワードは
「始まりは土」をテーマに、
わくわくするようなイベントを企画して参りたいと思います!

イベントと並行に、
長野のショップを中心とした市場である「Bioマルシェ」をさらにお客様と出店者さんが繋がる場にしていけるように頑張ります。

みなさま良いお年を!

今年度も皆様のおかげ様で、
無事に5月から11月の開催を終えることが出来ました。
月に一度、この「エコビレッジ」の場所で定期的にお会いできる場を大切に、
来年度も下記スケジュールで開催いたします!
来年度もどうぞよろしくお願いいたします。
○来年度開催日
5/20.6/17.7/15.8/19.9/16.10/21.11/18

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【今年度最後!】11.19 Bioマルシェを開催いたします。

みなさまこんにちは。
11月19日は今年度最後のBioマルシェでございます。
気持ちはもちろん「大大感謝祭!」
いつもより多くの仲間で(出店者さん)で皆様をお迎えできそうです^^

今回の目玉は
・浅間兄弟さんによる青空キッチン
*前回の菊芋のポタージュは大好評でした!
・大日方譲治さんによる和太鼓3か月連続講座の最終月
*せっかくの機会ですので、ぜひ和太鼓のリズムなど習得していってくださいね
・小諸商業高校生がオリジナル商品をもって
出店いたします!

紅葉がとってもきれいですね。
今月は、とってもお天気がよい場合は、
通常通り森の中で開催いたします!
火をたくさん起こしてお待ちしてます^^

今の小諸エコビレッジはこんな感じ!
(写真のような紅葉に包まれております)

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【10.15】Bioマルシェにご来場いただき有難うございました。

今年一番のいいお天気に恵まれた、10月のBioマルシェ。

ご来場いただいた皆様誠に有難うございました。 今月のBioマルシェのテーマは「りんご」でした。

・エコビレッジがある松井区のりんご農園さんのリンゴジュースが大集合
品種も違えば、味は一本一本全く違いましたね。 お客様の好みも分かれ、結果どの農園さんも平均的な売上数でした!
結局2,3本をお買い求めいただいた皆様有難うございました^^ 
この土地は本当に恵まれているなと改めて実感。 

・歩いて5分!りんご家SUKEGAWAさんでのりんご狩り。
お天気が最高の秋晴れのなか、 りんご狩りでとってもリフレッシュしたと多くのお客様からご感想をいただきました!
皮ごと食べられるとっても貴重なりんごです。 
お昼寝もとっても気持ちよかったとのこと・・・^^ 

・地産のお野菜を軸に、 
生産者「創る人」、シェフ「作る人」、お客様「使う人」が一度に出会う場所の「青空キッチン」。
今回のメイン作物はりんご、そして菊芋でした! 
りんごのリゾット、菊芋のポタージュはその中でも大人気でした。 
浅間兄弟さんの手にかかれば、食材がこのように輝くのですね。 レシピを手に入れられるのは本当に貴重です! 

そして「エコビレッジ」を楽しむイベント 
・ちーむBJさんによる絵本の読み聞かせ
今回マルシェに遊びに来てくれたお子様が大集合!(大学生も大集合!笑)
絵の中に隠れている虫を一生懸命探す子供たち(と大学生)。 
また最後はう○この絵本に子供たちも大爆笑でした。
これも読み手の土屋さんと井出さんの話術で、子供たち(と大学生)も聞き入りました。
(土屋さんはなぜか大阪弁でしたが・・笑) 

・おびなたじょうじさんによる和太鼓体験 
おびなたさんから直接、ばちの持ち方から基本的なリズムまで 教えていただけた、とっても貴重な場でした。
私が一番熱心に練習していたかもしれません・・笑 
めったにない立派な体育館を独占しての和太鼓練習はとっても気持ちがいいですね。

・峰村慶太朗さんによる投げ銭ライブ 森の中での慶太朗さんのライブは、
歌声と場所が一体となり、 言葉では言い表せない、素敵な時間となりました。 
これはここでは伝えられませんね・・
詳細はでfacebookで随時アップしていきますので、そちらをご覧くださいませ^^

そしてBioマルシェのメインはマーケット、市場です。
今回は21店舗の出展者さまが集合いたしました!
新規のお店も5店舗。少しずつ仲間が増えてきています。
一つ一つ、丁寧に考えて作られたものばかり。 
作り手、売り手、買い手、場がそろって初めて成り立つマーケットです。

次回のBioマルシェは今年度最後のマルシェでございます。
11月19日10時~15時。 火をたくさんおこして、暖かくしてお待ちしております!
詳細はまた後ほどアップいたします。お待ちしております。14741018_889459097855767_66392840_n

秋の収穫&保存食づくりイベントのお知らせです。

アバンティ農園の収穫イベント&その野菜を使った保存食作りイベントを開催いたします。

畑作業を体験してみたいという方、

ぜひお気軽にお問合せくださいませ。

農作業と、作業の合間のご飯とおやつは、なぜか気持ちを晴れ晴れさせてくれます!

日ごろの暮らしが土から離れていらっしゃる方は、

ぜひまずは試しにお越しくださいませ。きっと何かわくわくする気持ちが芽生えます。


■作業日程(天候により変更する場合がございます)
10月10日:稲刈り
10月15&16日:Bioマルシェ体験&カモミールの定植
10月16日~18日:カモミールの定植
11月5&6日:大豆の収穫
11月12.13日:大豆の脱穀
11月12日:たくあん作り
11月20日:野沢菜漬け作り
11月26日:キムチ作り

*特にカモミールの定植は大大募集しております。

■タイムスケジュール
9:00 作業開始
12:00 お昼
13:00 作業開始
16:00 作業終了
*こちらのタイスケジュールを基本に、
上記日程で体験イベントを行います。

■参加料金
①:イベント体験+昼食 ¥5000(お土産付き)
②:①+小諸エコビレッジ内和室利用+朝食
¥8000(お土産付)
*お風呂はついておりません。
温泉への送迎はご相談くださいませ。

■会場のご紹介~小諸エコビレッジ~
「都市と農村の架け橋」になることを目的に立ち上がった団体「小諸エコビレッジ」
ecovilageとは持続可能性を目標としたまちづくりや社会づくりがコンセプトです。
何をするかはアイディア次第でございます。
一緒にエコビレッジを作っている他団体との共同活動で作り上げた様々な作品が立ち並びます。
*三匹のこぶたがモチーフ「わら小屋と木の小屋」や、グラウンドにたたずむゲルなど。

■その他
・農作業ですので天候により、スケジュールを変更する場合がございます。
・小諸はちょうど紅葉シーズンでございます!
懐古園など見どころも満載。
小諸の街と、そこに位置するエコビレッジでの暮らしを
味わいませんか?
・ご不明点はいつでもご連絡くださいませ。スケジュール、持ち物などこちらで対応できることは臨機応変にさせていただきます。ご連絡お待ちしております!

全国コットンサミットに参加して参りました。

みなさまおはようございます。
毎日雨が続きますね、稲刈りの日程が大幅ずれる今日この頃です。

9月25日に信州高山村で開催されました全国コットンサミットに参加して参りました。
福島で15年前から綿を栽培され、品種まで新しく開発されているおじいちゃん(失礼ですね・・)、
境港や赤穂、加古川、福島、もちろん長野など、全国各地で
「綿」の栽培から加工、販売まで地域で取り組まれている団体の皆様、
綿繰機を開発されている方、
大正紡績さん、タビオ奈良さんなど企業の皆様、
多くの方に出会うことができました。

弊社はPRISTINEはもちろんですが、
国産綿混の商品をいかに世に多く出していけるかという事業を行わせていただいております。
現在の一押しは国産綿を5%いれこんだ「手ぬぐい」です。
現在は日本全国約30人の方、団体の皆様に栽培していただいて、この手ぬぐいが出来上がっております。
綿の収穫シーズンとなりました!
また栽培していただいている皆様の状況をお知らせさせていただきます。
ぜひ、手ぬぐいもお試しくださいね!

弊社として出来ることはと、改めて感じさせていただく日となりました。

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10/15Bioマルシェ開催のお知らせ

【10/15Bioマルシェ開催のお知らせ】
今年もあと残すところ2回の開催となりました。
今回のテーマは・・・「りんご」
長野の秋の恵みは限りないですが!
特に小諸エコビレッジがある松井区は「りんご」がとっても美味しいです。

●今月のイベントのお知らせ

「自然から学ぶ」
・松井区のりんご農家さんのりんごジュース飲み比べ!
(松井農園さん、小林農園さん、大池農園さん、松澤農園さん、長井農園さん)
*もちろん、各農園のジュースを販売いたします。
・りんご家SUKEGAWAさんにて「りんご狩り」
・りんごをテーマに浅間兄弟さんによる「青空キッチン」

「五感で学ぶ」
・9月に引き続き、大日方譲治さんによる和太鼓体験
・絵本の読み聞かせ

出店者さん情報は、後日お伝えいたします。
皆様のご来場、心よりお待ちしております。
10月の小諸エコビレッジは紅葉がとってもきれいですよ!

●開催場所
小諸エコビレッジ(小諸市甲4717)
●開催時間
10時~15時
*入場無料
*無料駐車場130台ございます

................................
日々のコメントは
instgram:https://www.instagram.com/avanti_inkomoro/
twitter:https://twitter.com/?lang=ja
で発信しております。
ぜひご覧くださいませ。
................................

9/17Bioマルシェ開催いたしました。

9/17Bioマルシェ ご来場ありがとうございました】

ご来場いただきました皆様、ありがとうございました。
天候もよく、
二ヶ月ぶりに森の中で開催することができました。

■お昼の部
・今回の青空キッチン。
菱野の生産者の方と浅間兄弟さんのコラボレーション。
花豆、古代米、ジャガイモ、なたね油、そば粉で出来上がった、花豆リゾットとそば粉のニョッキ。小諸のお野菜の力を感じますね!

・和太鼓体験。大日向譲治さんに教えていただきました。
バチの持ち方から、これが叩けたら和太鼓できると言ってもいいというリズムを教えていただき、
和太鼓が身近なものになりましたね!
和太鼓を叩いておられる大日向さんのオーラはかっこいいですね…!

■夕方の部
今回初めて開催いたしました夕方の部。
・「つ・む・ぐ〜織人は風の道を行く〜」の映画上映。
「始まりは土、そして種」と活動している私達の活動を改めて問い直す、貴重な時間を持てました。

・エコツミさんによる和劇演舞。なんと今回特別。大日向譲治さんとのコラボレーション。日本神話を伝えるエコツミさんの演舞と、日本の伝統楽器である和太鼓との共演は、痺れるものでした…!日本をもっと知りたくなりますね。

次回は10/15の開催でございます!
今年も残すところあと2回となりました。
「自然から学ぶ」テーマはりんご。
「五感で学ぶ」和太鼓体験と絵本の読み聞かせ。

詳細は後ほどお知らせいたします。
皆様のご来場、心よりお待ちしております!

9/17 Bioマルシェを開催いたします。

みなさまこんにちは^^

9月のBIoマルシェのお知らせです!
今回は初めて夕方の部を開催させていただきます。

今回のテーマは・・・
「森の学校:美」です。

【お昼の部】
①青空キッチン with 鴨川さん
農家さんとシェフのコラボレーション。
*初めての試みでとてもわくわくです!

②和太鼓を知ろう!with おびなたじょうじさん。
9.10.11月と3カ月にわたるワークショップ。
初めての今回は、まず和太鼓の楽しさを知る。
森の中で思いっきり和太鼓をたたいて、その気持ちよさを知りましょう!

【夕方の部】*参加費をいただきます。
大人;¥1000
子供:¥500

①映画「つむぐ」上映会
16:00~
http://www.tsumugu-movie.com/

②エコツミさんによる和風歌劇演舞
日本神話や民謡をもとにエコツミさんオリジナルの演舞です。
*日本神話や民謡は勉強すればするほど奥深いものですよね。
今個人的に非常に勉強したいところでございます!
地方のお祭りと民謡の楽しさをぜひマルシェにも取り入れたいと
思っている今日この頃でございます。

■開催場所
小諸市甲4717(小諸エコビレッジ内)
■開催時間
お昼の部 10:00~15:00
夕方の部 16:00~18:30

8/20 Bioマルシェを開催いたしました。

【Bioマルシェにご来場いただきありがとうございました】

今日はあいにくの雨になってしまいましたが…
ご来場いただいた皆様誠にありがとうございました。
敷地内の体育館での開催となりましたが、
体育館ならではの、お子様が走り回れるマルシェとなりましたo(^_^)o

今回のテーマは「森の学校」。
火おこし体験〜小諸産の古代米の飯盒炊爨〜
畑の土を使った染料作り〜音遊び

たくさんのお子様が走り回って、
体育館に響き渡る笑い声に
お母さんお父さんの笑顔も溢れていらっしゃったなーと感激です(;_;)

各イベントの詳細は後ほどゆっくりご報告させていただきます^ ^

このBioマルシェで体験した事が、
その後の人生で活きないようで実は活きる楽しさ嬉しさ。

今日の様々な学びが
繋がっていないようで繋がっている学び。

これからエコビレッジでもっともっと体験してもらえるよう頑張りたいと思います!

次回は9月17日でございます^ ^
初めての夕方の部も企画しております!
どうぞよろしくお願いいたします。

8/20Bioマルシェを開催いたします。

みなさま昨日は小諸市のお祭り「ドカンショ」でしたね!
お祭りの後で寂しい気持ちになっていると存じますが・・・
8月20日はBIoマルシェです!
ぜひぜひお越しくださいませ^^

【今回の目玉】
テーマは「森の学校」
・飯盒炊爨で炊き立て!
「古代米」の美味しさを知ろう!
~火のおこし方、ご飯の炊き方を知ろう~
*参加無料

・sobockleさんによる・・・「土の染色ワークショップ」
今回は畑の土から染料作りも体験できます!

・オギタカさんによる・・・「森の中での音遊び」
自然界にある石や竹を使って、
人の音となった「心の言葉」と
自分の「心の言葉」が調和する楽しさを知りましょう!
*参加無料

・saiさんによる・・・「フェルトのかけら工作教室」
フェルトのアクセサリーを作るときに出る、小さな小さなハギレたち。
そのカラフルなフェルトのカケラを使って、オリジナルのフォトフレームやドアプレートを作ります。

【開催時間】
10:00~15:00

【開催場所】
小諸市甲4717

*無料駐車場100台ほどあり
*入場料無料
*雨天の場合、敷地内の体育館で開催いたします

小諸からPRISTINEショップにお野菜を発送しております。

毎週木曜日は、PRISTINEのお店に野菜を発送しております。
朝採りのお野菜をお送りいたします^^
お店に並ぶのは毎週土日でございます。
9月末までお届けいたしますので、
お近くにお住まいの方はぜひお立ち寄りくださいませ^^

お野菜について何かご質問等ございましたら、
お気軽にお問い合わせくださいませ。

Bioマルシェにご来場いただきありがとうございました。

ご来場いただいたみなさま、出店していただいたみなさま、
今日も本当にありがとうございました。

まずはアマテラスの大神。
こんなに夕立の天気が続く中、今日は特にとっても気持ちの良い空間を与えてもらってありがとう、という感謝の気持ちでいっぱいです。笑
改めて、ここに来てくださる皆様(人)と天気(自然)が上手く融合して、
かけがえのない時が過ごせるのだなと、
これは予測はできないし、何にも変えることはできないのだと感じております。

今回は、
・青空キッチン
・蒼井大地さんによる森の中のチェロの演奏会
・土の染色ワークショップ
・熊本に届けるメッセージを書こう
をお陰様で開催できました。
詳細は後々少しずつアップさせていただきますが^ ^

その前に…いつもマルシェが終わった後、
出店者さんとおつかれさまのアフターパーティーをおこなうのですが^ ^
今日のマルシェ、アフターパーティーを通して感じたこと。
Bioマルシェは6年かけて、かけがえのないコミュニティが生まれてきているのだと思いました^ ^

出店者さんとお客さまが交じり合い、
お母さんお父さん、若者、おじいちゃんおばあちゃん。
みんながいて、みんながマルシェに遊びに来てくれた小さいお子様の様子を見あう。
そんな自然なコミュニティが、
会話も弾ませ、お互い学び合い、何かを生み出す。
これはお越しいただいて、ぜひ実感していただけたら…!と切に思いました。

次回は8月20日!
何が生まれるか乞うご期待くださいませ…!!
詳細は「Bioマルシェin小諸エコビレッジ」のfacebookにて更新いたします。

https://www.facebook.com/BiomarcheinKOMORO/

ぜひご覧くださいませ。

「小諸まちなかマルシェ」×「100年ごはん映画上映」×「Bioマルシェ」

「小諸まちなかマルシェ」×「100年ごはん映画上映」×「Bioマルシェ」

今週末に迫りました7月2日のイベントのお知らせでございます。
”心・からだ・地球にやさしいマルシェを小諸のまちのまんなかで”をテーマに
開催される「小諸まちなかマルシェ」に
100年ごはんの映画上映会と、
その映画をいかに身近に感じることが出来るか。
ということで、Bioマルシェも同時開催させていただくはこびとなりました.

小諸まちなかマルシェ
100年ごはん
Bioマルシェ

*「100年ごはん」とは・・・
将来的には子どもたちの給食を有機野菜でまかないたい。
そう願って動き出した大分県臼杵市の試みを描いたドキュメンタリー映画「100年ごはん」。
上映会は全国に広がり「食」を考えるはじめの一歩になっている。
大林千茱萸著者『未来へつなぐ食のバトン』(2015)

なぜ弊社のソーシャル事業部が「100年ごはん」の映画上映に関わらせていただくことになったかといいますと・・
日本各地の点と点がつながる動きに、
関わらせていただきたかったからです。
「100年ごはん」の映画を通して、各町、村で出来上がったコミュニティが次々と繋がり、新しい動きが生み出されております。

そして町をあげて子供たちの給食を有機野菜に変えようと動き出したドキュメンタリーの上映を通して、
「Bioマルシェ」や「アバンティ農園」の活動の思いが、
より多くの人と分かち合えると考えたからです。

今回は小諸のまちをあげて行われている「小諸まちなかマルシェ」さんとの共同開催。
今までにないイベントになることを、とても楽しみにしています!
みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

【開催場所】
小諸まちなかマルシェ:小諸市市民交流センター
100年ごはん映画上映会:ステラホール
Bioマルシェ:市役所内市民ひろば
【開催時間】
小諸まちなかマルシェ:10:30-15:00
Bioマルシェ:10:30-16:00
*パネルトークが終わった後もお楽しみいただけます!
100年ごはん映画上映:12:30-14:00
「小諸の食育と農の魅力」パネルトーク:14:15-15:15
*今回のパネルトークは、
今まで小諸市が取り組んできたこと、
そして今どのような活動がされてて、どんな方がいらっしゃるのか。
映画をご覧になっていただいた方と共に作り上げるパネルトークを予定しております。

映画鑑賞券 前売り¥500 当日¥800
【チケットご購入について】
Tel:080-8881-8492
Mail:nakai@avantijapan.co.jp
いつでもご連絡をお待ちしております!

暮らす街の魅力を改めて感じる日になること間違いないです。

皆様のお越しをお待ちしております。

第2回目Bioマルシェの開催の様子です!

【ご来場いただきありがとうございました!】

ご来場いただきましたみなさま、
出店していただいたみなさま、
本当にありがとうございました!

お陰様で無事に開催することが出来ました。
お天気にも恵まれ、本当に感謝ですm(__)m

マルシェを通して、仲間がどんどん増えていくような幸せな気分にいつもさせていただきます^ ^

マルシェの様子など、詳細は改めてアップさせていただきます!

次回は7月18日土曜日です。
ぜひ次回もみなさまとお会いできるのを楽しみにしております!
【6/18Bioマルシェのお知らせ】
今月も森の中での月に一度の集まり。
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。

今月の出店者さんをお知らせさせていただきます!
*詳細な出店者さん情報は後程アップさせていただきます。
(あいうえお順、敬称略)
・unbebe
・アトリエFuuMOKU
・アバンティ
・五十山風
・うつぎ屋
・奥本農園
・オーパン
・おたがいさま工房
・けやき屋さん(新)
・さんしゅの苔玉ワークショップ(新)
*苔玉づくりワークショップ
・SUN'SON
・C#cafe
・しんしん農楽園
・Dream of Tree
・コロボックル
・つながり農園とさくらし農園
*お野菜
・ニャンコ食堂とヴィーガ合衆国
・ネイチャーライフ・イデ
・バージル(新)
*ココナッツ製品
・Me家
・山の贈り物
・小川チーム(新)
*お野菜
・Reflexolgy salon hidamari
・レストランパニエ
・蓮華空良

今月もBioマルシェのお顔の皆さまと新規出店者さんとの
出会いが待っております!
みなさまのお越しをお待ちしております^^